茶粥、梅干し、鮭フレーク。
地味な朝ごはんですが、温かいんですよ。寒い朝、こころの芯から温まり、それが持続するなら、茶粥です!!!
作り方は、簡単です。お鍋でお湯を沸かし、多めのほうじ茶を淹れます。そこへ、冷やご飯を入れ、ご飯に茶を吸わせます。お米が2.5~3.0倍に大きくなったところで、火を止めます。茶碗によそって、いただきます。
すこしだけお茶を抽出する時間を長く取ると、濃ゆい茶粥ができ、ほうじ茶の香りを一層楽しめます。
見た目にこだわらないので、上の写真のようになりましたが、お茶碗とか、お皿とかもう少し映えるようにした方が良いかもですね笑。これ二杯目だったんですが、結構美味しかったんで、ついついこのまま写メってしまいました。天一の皿とか、ブラックペッパーとか、ハバネロとか映り込んでいますが、全く使いません。あくまで和です。