いちごは、各地にブランドがありますね。
ここ福岡には、あまおう(写真)があります。
大粒のいちごで、あまくて美味しいです。
彼女(=あまおう)との出会いは、黒崎という
街のバー(グランパ)というお店でした。
マスターは、気さくな方で、たまにおやじギャグを
言いますが、そこはお愛嬌。良いお酒(ジンとかウィスキー)
とかを、少量たしなみたい時に寄りたくなるバーです。
さて、このバーですが、お酒もおいしいですが、
パッサー(passer)で出て来るフルーツが絶品なんです。
先日も、ぷりっぷりのさくらんぼを出して頂きました。
東北は山形、名産の佐藤錦様を、北九州で頂けるなんて!
サクランボ生産者様、トラックで運んで下さった方、心より
ありがとうございました。どこでこんなサクランボ様を
入手したかも、教えてくださいます。このときは、近くの
デパートで、箱入り娘と出会ったのでとご教示頂きましたので
出自を気にされる方が多い現代社会人にも安心です。
ぐらんぱ、おすすめです。あ、でもあんまりたくさんの方が
行くと座れなくなるので、ほどほどに。