先日、近くのお店でおいしそうなさば缶を見つけ、
衝動買いしました。やっぱりデザインの部分、重要ですね。
その日は、食べずに、家において置きました。
とある日、外に行くにもダルく、なんかないか台所を漁っていたら、
なんと、このさば缶を発見!このさば缶、ごはん(白米)という日では
なかったので、しばし一休さんモードに入り、パスタだと閃きました!
まずパスタ(7分茹で)を調理し(調理といっても7分、塩水でゆでるだけ)、
ざるでお湯を切り、ゆでたパスタを皿の上に盛りました。そこにサバ缶を
全量投入。こういうワイルドな作業、たまりません。ワイルドからの~、
繊細に混ぜ混ぜ。
ぜっぴん!
こういう瞬間、すなわち、簡単に運命のおいしいものに出会う瞬間、
至福のひと時ってやつですね。
こうなると、Take2が欲しくなります。早速ネットでさば缶を調べると、
自分が買って食べたさば缶は、オリジナルというもの。このオリジナル以外に、
ガーリックというのもあるじゃないですか!
ガーリック
といえば、パスタですよね。
たのんじゃいました。
数日したら、来ました!さば缶3缶です(写真)。
も~すごくないですか!彼らは、私にパスタに和えられるために
生まれてきたさば缶。さば缶ハーレムです。早速、3缶我が家に
お越し頂きましたその日に、3兄弟の長男は弟たちに引き裂かれ、
パスタに和えられ、eat-in。至福です。新しい至福です。
ガーリックの中に燻な香。いぶすと書いて燻。ウィンナーにも
いぶすってのがありますが、さかな×いぶすは別もんです。私は
カロリーを考慮して、焼酎を頂きますが、best match!もちろん、
white wineにも合いますね。間違いなく。
こういうDinnerもたまには良いもんです。パスタとさば缶で、
新境地が見えるって凄くないですか!このさば缶、大人な味だと
思います。オイルサーディンってのは、やっぱりオイルに合う
ディッシュには、best matchなんですね。脂の多いサバを
厳選して使用しているんだと推察いたします。厳選ってのは、
舌の肥えたどなたかが”これや!”と思い、厳しく選んで、
我々の前に現れるということなんですね。選ばれなかった奴らも
いる訳で。そんな選ばれなかった奴らを思うと、この厳選された
さば缶のさばちゃんって、選ばれし民、選ばれしサバ、選ばれしSaba。
さば缶1つ取っても、ドラマですよね。1匹の選ばれしサバちゃんは
いくつの缶詰になるかとか、そういう妄想も抱いてしまいます。
一周回りましたが、このさば燻製油漬け&amazonさん、ありがとう
ございます。