とんかつ屋のとんかつは、旨いのは当たり前。柳井で一週間過ごした
私に必要なものは、適度な肉と野菜。福岡のローカル番組(とは言え、
パパイヤさんとかはいは~いイッセーさんがご出演)で、黒崎に
あるとんかつ屋を特集していたのを思い出し、旅の最後に伺い
ました。
メインディッシュのとんかつが揚がるまで、体をリセットすべく、
選んだ一品は200円のキャベセン。写真が200円です。千切りの
1本1本がピンピンしたキャベツが、小生をリセットしてくださいます
(生理学的にリセットするかは胡散臭いかもしれませんが、気持ちはこれ)。
生中の大きさと比べると、ワイドですよね。
写真を見ると、味が濃いような印象を与えかねませんが、
全くさわやかです。職場の先輩と頂きましたが、
私は3皿を平らげました。
やっぱり、九州は良いところですね。お店はいつもやってます。
とんかつといえばライスですが、今回はライスのご登場は
ありませんでした。