みなさん、突然ですが、パスタ麺は何をチョイスしていますか?
ラフマニストは、こちらをいつも用いています。
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これは違います。
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取り扱っているお店も違いますが、結束して下さるひと手間、これが大事です。計りをもっていて、正確に測る性格をラフマニストが有していれば、2番目のモノでもよいです。しかし、タイトルのように"めんどくさい"がベースにあるので、計るなんてことはしません。めんどくさいっす。
結束タイプと結束ではないもの、コスパはどうでしょう。意図的なものはありませんが、上記2例をまとめた表が表1です。
表1.
量が多いので、結束タイプの方が実は安いんです。いまいちピンと来ない方もいらっしゃると思いますので、一食あたりの消費量を200gとして、計算しなおしたものが表2です。
表2.
なので、結束タイプは、機能的で安いので、コスパ良いことが実感できたかと思います。というか、たくさん買うと安くなる原理なんですけどね(苦笑)。
パスタはイタリアンなので、イタリアンな麺が良いと思う方もいると思います。ラフマニスト的には、ノン!です。やっぱり、日本人には日本人が作った麺が良いのです。結局麺ののど越し。これに尽きます。それを追求したものは、マ・マーなのだと、ここで断言します。スーパーでマ・マーが売っていれば、そのスーパーには味がわかるナイスガイがいるということですよ。どこかよく分からない輸入品を扱っているお店は、面食いタイプなのです。麵だけに、面です(笑)。
麺の話で、だいぶ盛り上がってしまいました。麺のお相手は、レトルトカレーです。ここで間違えていけないのは、100円の安いカレーでも良いじゃんって思うこと。最低200円はかけましょう。表2の結果より、ワンコイン500円に到達していません。300円出せば、最高のカレーパスタが頂けますが、それは良いことがあった時に取っておきましょう。やっぱり200円出しませんか?100円ですと、ペラっとした感じの味なので、寂しい限り。めんどくささを優先しているので、それでなくても寂しいのに、輪をかけて寂しくなり、ドーンで、どん底です。また、日本カレーではなく、インドカレーをかけるとmuch betterです。どのカレーが良いか、宜しければ過去記事をご参照ください。
ちなみに、カレーパスタはインドで見かけませんでした。そもそもインドは他国の文化を受け入れないように思います。スターウォーズも知らないインド人が多いのは、自分の国で作った映画が一番最高だと信じているからです。踊るマハラジャとか。ずっと踊っているだけじゃんですが、それがインド人には良いんでしょう。
知り合いのインド人はコロナに罹ってしまったそうです。知り合いのインド人と言っても、日本でいう東京大学のプロフェッサーなのですけど・・・。ワクチン打ったところ、抗体が出来ず、もう一回打ってもらったところで、病院でコロナに感染。死にかけたと言っていました。原因はプロフェッサーだからなのか、インドワクチンだったからなのか、病院の衛生面のせいなのか分かりませんが、色々あるのでしょうね。
CoCoイチがウケるインドなので、もしかしたらカレーパスタも流行るのではと思っています。学生の頃、エジプト人のおうちに呼ばれ、おうちで出されたのがパスタでした。ラフマニスト史上、あんなにぶっといパスタを見たことがない!と言い切れるくらいのぶっといパスタが出てきました。特別なパスタかと思いましたが、日本どこでも売っているパスタ。推奨の茹で時間よりも激しく長く茹で、一日置いたもの、だそうでした。そのパスタを自信満々に出され、同席のフィリピン人の方と一緒に頂きました。味は、言わずもがな。だって、パスタはのど越しっていったじゃな~い?おあとがよろしいようで。残さず食べること、大事です。
今回もご愛読頂きまして、誠にありがとうございます。
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