これが、ダチョウのタタキだ!!!その②も、昨日に続き、旬里さんです。
おはようございます。テンションmaxではありませんが、気合入れてみました。
ダチョウのお肉と一言でいうと、あの首の長いダチョウさんをさばいた肉です。が、なんと、欧米では、よく食べられており、高蛋白質&低脂肪なので、ヘルシー食肉なんです。世界的な消費量は数万トンレベルですが、にほんでは100トン程度らしいです。100トンって、そこそこ食べられているレベルのような気がします。ちなみに、私は生まれて初めてです。昨日はダチョウのずりを紹介しましたが、今回は王道のタタキ。写真をよく見て頂きたいですが、きれいなお肉と思いませんか?やっぱり臭みがありますが、上品なお肉と思います。
さて、そろそろダチョウは飽きてきましたので、別のメニューをご紹介します。
手前から時計回りに、
アスパラ・・・さくっと茹でて、いい塩梅の塩加減、サイコー!
→たけのこ・・・合馬ですね~
→砂ずりのからあげ・・・お酒にはずりと相場が決まってます。
→タコ・・・うにが合いますねー。
→舞茸・・・味噌とベストマッチ。
→鶏肉バター・・・堅い仕事です。
→ダチョウ(またかよ)・・・一晩に、これまで頂いて来なかった分を一気に回収するかの如く、ダチョウっす。
で、中心にステーキ・・・懐かしい、慣れ親しんだ、牛肉キター!!
です。
ここまでダチョウ続きですと、牛肉に感謝です。店主は、もしかして、牛肉のありがたみを味わわせたかったのかも知れません。
さぁ、いよいよ、その③に続きます。
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